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さくら肉

馬刺01

「馬肉」好きです!!
「桜肉」と呼びますが、その由来は諸説あります。

馬刺し肉をカットして空気に触れると綺麗ななさくら色になるという説がひとつ。

桜の咲く4月から5月にかけてが一番おいしいからという説。
夏の青草ばかりを食べた馬の肉は水っぽくてうまみがなく
冬の間干し草や殻類を沢山食べ、肥えて脂がのった肉が最も美味しい!とされています。

また、江戸時代の童謡に「咲いた桜になぜ駒つなぐ」というのがあり、そこからきているという説もあります。

猪を「牡丹」、鹿を「紅葉」と呼ぶ様に、動物の肉を隠語で呼ぶのは馬だけではありません。
このような呼び方をする事自体にも訳が有り、これは江戸時代は仏教の影響で殺生には厳しく
獣肉を公に食べる事ができなかったと云われています。


テーマ : 雑談。
ジャンル : ブログ

tag : 諸説

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タテガミ

ZAZIさん

あははは~
ZAZIさんらしいコメント!!!

桜寿司ですか~
食べたことありませんね
でも、美味いだろうなと想像は出来ます
流石!へろへろ派ですね

昨年、目の当たりにする機会が少なく残念でした(笑

桜、好きです

花も好きですが、お肉も好きです。
桜寿司がとってもうまいお店にこのまえ友達に連れて行ってもらいました。

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SHOWSEI

Author:SHOWSEI
        
                     
これからは、少し「ゆるく生きる」
人生観が変わってきました、、、
時間を有意義に、また今日一日です




               

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